На побережья Черного и Азовского морей волны каждый год выбрасывают мертвых дельфинов

Владимир Борейко, КЭКЦ
В Черном и Азовском морях обитают три вида дельфинов- афалина, азовка и белобочка. Согласно Красной книги Украины в территориальных водах Украины насчитывается 5-10 тыс. афалин, около 10 тыс. белобочек, а численность азовок вообще не известна. Скорей всего на самом деле дельфинов гораздо меньше.
Все три вида дельфинов занесены в Красную книгу Украины и охраняются Бернской конвенцией.
Главный ущерб численности дельфином был нанесен в середине 20 века 30-летним промыслом дельфинов в Черном и Азовском морях, когда было добыто около 3 млн. дельфинов. В 1966 г. промысел был практически закрыт, но , как это часто бывает, было уже поздно. Численность дельфинов катастрофически уменьшилась. К сожалению, конкретных мер по охране дельфином у нас не предпринималось. Наоборот, на протяжении многих лет дельфины гибли, попав в рыбацкие сети при лове камбалы жаберными сетями и при браконьерском лове осетров крючьями.
Рыбаки-промысловики вытаскивали дельфинов из сетей, отрезали дельфинам хвосты и выбрасывали в море. Точных данных о гибели дельфинов в рыболовных сетях во время рыболовного промысла в Украине не существует. Минприроды Украины учет не ведет. В очерках о дельфинах в Красной книге Украины никакого анализа по этому вопросу не дается. Основным источником информации является свидетельства очевидцев и материалы СМИ. Согласно данных КП «Лаборатория Брема», с мая по декабрь 2008 г. на побережье Крыма в северо-западной части Черного моря в рыболовных сетях погибло 53 дельфина, 98 % из которых – азовки . Так, в мае 2011 г. в Крыму, в районе мыса Опук, на берегу моря было обнаружено 26 погибших дельфинов-азовок. Так как у них всех были срублены плавники, можно предположить, что они запутались и погибли в рыболовных сетях .В основном, до 80-90 %, в апреле-июне, от жаберных сетей, которыми ловят камбалу, страдают азовки . В 2011 г только за два месяца рыбного лова (апрель-май), на сравнительно небольшом участке восточного побережья Крыма от Мыса Опук до мыса Чауда было найдено 60 трупов дельфинов-азовок . В апреле 2010 г. инспектора Азово-Черноморского управления госпогранслужбы выявили в сетях более 40 погибших дельфинов . В июле 2011 г. трех дельфинов спасли из сетей в Балаклавской бухте под Севастополем .Экстраполируя эти данные, по весьма приблизительным подсчетам можно предположить, что за рыболовный сезон из-за рыбного промысла в Украине ежегодно гибнет несколько сот дельфинов http://ecoethics.com.ua/unichtozhenie-delfinov-v-ukraine/
Во многих странах рыболовный промысел экологически урегулирован так, чтобы не наносить вред дельфинам. Например, в жаберных сетях устанавливаются специальные электронные устройства – пингеры, издающие неприятный для дельфинов ультразвук . К сожалению, Минприроды Украины и Госагенство по рыбному хозяйству Украины не обеспокоено этим вопросом.
Много беды украинским дельфинам нанес так называемый отлов для « реабилитации», разрещение на который лет 10-15 назад выдавало Минприроды Украины при содействии бывшего директора Института зоологии НАН Украины Акимова. Этот « академик», по-видимому, был материально заинтересован в том, чтобы через Комиссию по Красной книге пробивать такие разрешения на поимку дельфинов. Все дельфинарии, сооруженные в 2009 г. (Донецк, Киев, Харьков, Бердянск, Днепропетровск) являются дочерними предприятиями Одесского дельфинария «Немо», открытого в 2005 г. Согласно данных, опубликованных в СМИ, они принадлежали Михаилу Ильичу Кучуку, который еще в 2000 г. вместе с братом и другими компаньонами, создал общество с ограниченной ответственностью «Нерум» и стал заниматься бизнесом на дельфинах . Некоторое время М.И. Кучук проработал заместителем мэра г. Одессы, а с 2011 г – работал заместителем мэра г. Киева. По состоянию на 2007 г. его состояние оценивалось в 237 млн. долларов, он был одним из самых богатых людей в Одессе .
В 2007-2008 гг. фирма «Нерум», совместно с родственными ей коммерческими структурами ООО «Океанариум Аквамарин» и ОО «Благотворительность и защита окружающей среды Одещины», при поддержке бывшего заместителя Минприроды Украины П. Большакова и директора Института зоологии НАН Украины, члена Национальной комиссии по Красной книге Украины И.А. Акимова ,стали получать разрешения на отлов якобы раненых дельфинов для их лечения. ООО «Океанариум Аквамарин» получило разрешение на вылов 6 афалин, ОО «Благотворительность и защита окружающей среды Одещины» – на вылов 5 афалин . Возможно, подобные разрешения получила и фирма «Нерум». Можно предположить, что на эти разрешения были выловлены в море вполне здоровые дельфины.
Этих дельфинов, понятно, потом, никто в реабилитационных центрах не содержал ( таких просто и не было ), зато они, по-видимому, попадали в дельфинарии, где потом , скорей всего, погибали в хлорированной воде. С большим трудом тогда Киевскому эколого-культурному центру ( КЭКЦ) удалось прикрыть лавочку по выдачу разрешений дельфинарщикам на вылов краснокнижных дельфинов. Чем мы навсегда заслужили лютую ненависть Акимова.
Сейчас браконьерства как такового, по-видимому, в Черном и Азовском морях нет ( военное время). Однако бедных дельфинов море то и дело продолжает выбрасывать на берег.
По мнению доктора биологических наук Ивана Русева сейчас для дельфинов угрозу представляют противокорабельные мины и выпущенные оккупантами мощные снаряды, а также и военные гидролокаторы, которые повреждают органы слуха морских млекопитающих и дезориентируют их.
“Судна рашистов могут использовать звуки на уровне 200 децибелов и даже выше, выпускаемые специальным передатчиком. Потеряв ориентацию и “зрение” животные теряют акустический контроль над средой. Они в панике могут выбрасываться на берег и погибать. Конечно, в обычных условиях эти животные с помощью отраженных эхо-сигналов могут определить, что находится впереди – берег, скала или рыба, а в случае поражения слуха они могут этого не заметить”, – считает И Русев https://www.unn.com.ua/…/1974481-cherez-okupantiv-u…
Серьезной проблемой являются украинские дельфинарии, которые представляют собой тщательно закрытую, мафиозную структуру. Контроля за ними нет. Сколько там от хлорки гибнет дельфинов-никто не знает. Идентифицировать их невозможно, так как дельфины похожи друг на друга, а чипов на них нет. Поэтому для пополнения дельфинами дельфинарии, скорей всего, нанимают местных браконьеров, которые ловят дельфинов в Черном и Азовском морях, и поставляют их в дельфинарии.
Поэтому давно пора закрыть в Украине все дельфинарии, чье присутствие является не только жестоким обращением с дельфинами, не только фактом вопиющего беззакония и коррупции, но и национальным позором. КЭКЦ , АЗОУ и А.Байло разработали проект соответствующего закона по закрытию дельфинариев в Украине, подписали его у депутатов, однако он застрял в Экологическом комитете Верховной Рады Украины, где его, по-видимому, не пускает, по хорошо понятным причинам, председатель этого комитета О.Бондаренко.

08.05.2022   Рубрики: Зоозащита, Новости