Как победить в Киеве несносную жару

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Благодаря  глобальному  потеплению погода в мире становится  жарче. Особенно это ощущается летом в городах, когда становится невыносимо жарко.  Бывают случаи, что в крупных городах летом становится  жарче на 10  градусов, чем в пригороде. Это обьясняется не глобальным потеплением,  а тем, что города сами формируют свой климат, превращаясь в своеобразные  « острова зноя».

Высокие задания препятствуют ветрам, асфальт и бетон вбирают в себя тепло, отдавая его ночью, к этому еще можно добавать раскаленные выбросы  в воздух заводов и автомобилей. Кроме этого города, закованные  как Киев в бетон, и превращаемые в бетонное гетто, часто подвергаются наводнениям и паводкам из-за того, что вода не может из-за бетона и асфальта проникать в землю и остужать ее.

Повышение температуры в городах чревато для людей значительными проблемами. Во-первых, во время жару у многих людей портится или вообще исчезает  сон. Во-вторых, повышение температуры на 0,3 градуса увеличивает смертность людей на 0, 8 %. В третьих, адская  жара в городах ведет к усилению агрессии и преступности. В четвертых, ученые доказали, что от ковида больше всего страдает население  городов  с высокой температурой.

Мы уже не говорим о загрязнении  воздуха в Киеве, которым становится летом невозможно дышать. Недаром Киев последнее время постоянно занимает первые места в мире и Европе как один из самых загрязненных мегаполисов.

Рассматривали ли власти Киева когда-либо варианты борьбы с каждым годом усиливающиейся летом  беспощадной жарой? Насколько мне  известно-нет. Вообще цельная экологическая политика в столице Украины полностью отсутствует и киевлянам за это приходится постоянно платить собственным здоровьем.

Что же нужно сделать в Киеве, чтобы  победить  ужасную жару?

  1. Тотальное озеленение.

Садить деревья нужно  на любом свободном клочке суши. Деревья дают тень и прохладу, и еще очищают воздух. Это известно всем.

В Киеве все делается ровно наоборот. Здесь деревья тотально уничтожают. Да и с адится деревьев в Киеве очень мало (  их садить нужно в сотни раз больше), зеленые зоны уничтожаются застройкой, а старые деревья КО « Киевзеленбуд» и  КП « Плесо» уничтожают ради заготовки дров под видом  « кронирования», « борьбы с омелой» и « трухлявостью».

 

2. Прекращение уничтожения зеленых зон, их заповедание.

 

Участки природной растительности, уцелевшие в Киеве, гороздо эффективнее гасят высокую температуру, нежели  искусственные парки и скверы. Несмотря на многократные заверения  властей Киева о том, что  зеленые зоны столицы не будут уничтожаться, они продолжают застраиваться.За последние 10 лет в Киеве под застройку  уничтожено около 500 га  зеленых зон. Причем чаще всего  под бульдозеры попадают ценные, природные участки, которые  официально зелеными зонами не считаются, так даже не имеют кадастровых номеров. В качестве примера можно привести застройку жилищным  комплексом Свитлопарк уникального природного урочища Покал.

 

2.Создание новых водоемов и охрана существующих, их заповедание

 

Вода намного более теплоемкая среда, чем суша или воздух, и способна не только дарить прохладу в жаркий день , но и смягчать суточные (да и годовые )
температурные колебания.

В Киеве при непосредственном участии городских властей озера даже не создаются-они уничтожаются под застройку. За последние десятилетия в Киеве уничтожено около 30-40 озер и ставков. И еще часть  водоемов засыпано наполовину или частично, например озеро Качине. Крайне медленно, при бешенном сопротивлении КП « Плесо» и застройщиков идет сохранение озер путем заповедания В прошлом году городские депутапты дважды отказались поддержать заповедание озера Вырлица, поддавшись уговорам застройщиков. В настоящее время в Киеве имеется около 300 водоемов, из которых за все время  заповедано только 15  или 5  %.  При этом 13 водоемов  было заповедано по  технической документации, подготовленной   нами- КЭКЦ ( Киевским эколого-культурным  центром ).

 

  1. Снятие где только можно асфальта и бетона.

 

За день асфальт и бетон нагреваются, а затем отдают тепло воздуху, не позволяя ему остынуть ночью.  Кроме этого бетон и асфальт мешают дождевой воде впитываться в землю, что ведет к иссушению городских водоемов. Родники в них умирают не потому, что они заиливаются, а потому ,что  падет уровень грунтовых вод , бетон и асфальт не дают  пополняться грунтовым водам.

Что вместо этого делают городские власти? Под руководством мэра Кличко в Киеве начата программа « гламуризации «  городских парков, зеленых зон или вообще участков дикой природы, где стелется асфальт, заливается  бетон, бетонируются берега рек и озер.  Недавно КП « Плесо» закатало в бетон и габионы берега озеро Малое ( Птичье), берез Днепра на пляже Молодежный в Гидропарке, залив еще пол пляже бетоном. Город постепенно превращается в вонючее и горячее  бетонное гетто , где скоро невозможно будет жить.

 

  1. Снижение этажности застройки.

 

Высокие дома мешают дуть ветрам, затрудняют фильтрацию воздуха.

Однако киевские власти потакают застройщикам, которые возводят в городе все более и более высокие здания.

 

  1.  Восстановление городских рек- Лыбеди, Коноплянки, Западинки, Глибочицы, Юрковицы, Нивки, Сырец и др.

 

Освобожденные из вонючих коллекторов, эти реки могли бы существенно улучшить городской климат, уменьшить  дикую летнюю  жару. Вместо каменного Хрещатика давно пора пустить по нему ручей, который тек здесь раньше тысячи лет. Создав прекрасную зону зелени и отдыха.

Ничего этого, понятно, городская власть не делает. Вместо этого тратит  деньги на гламурную глупость типа Стекляного моста.

 

  1.  Киев должен иметь круглые очертания своей застройки, а не квадратные как сейчас.

 

Группа климатологов из Гонконга, Китая и США опубликовала в научном журнале Earth’s Future исследование, главный вывод которого сводится к
тому, что в городах, тяготеющих по форме в плане застройки к кругу, дожди идут чаще и интенсивнее, чем в квадратных и треугольных. Дождь летом в жару-это счастьеи жизнь.

Но вместо научного-экологического подхода Киев разрастается только по прихоте застройщиков.

 

Выводы

 

Многие из  высказанных мной предложений подтверждает   схема летней температуры в Киеве, разработанная моими коллегами из организации Визиком. Я ее публикую  к этому посту.  Эта  схема  показывает, что наибольшая температура летом – больше  40 градусов,в Киеве стоит там, где тотальная застройка-это Троещина, Оболонь, Харьковский. Средняя, около 30 градусов, имеется в старых районах на правом берегу города,  где с советских времен сохранилось  много зелени и нет уплотнительной застройки.

И конфортная  температура-около 20 градусов, имеется  там, где вода и  лес- в Голосеевском  лесу, в Пуща-Водице, на островах и берегах Днепра и некоторых озер.

Пэтому каждый киевлянин, желающий жить в комфортном городе, должен активно сопротивляться превращению Киева в бетонное гетто, сопротивляться застройке водоемов и зеленых зон, поддерживать их заповедание, противиться бетонированию и « гламуризации» парков и скверов, не голосовать за депутатов-застройщиков и их представителей.

 

На фото=

Киевский район Троещина- пример бетонного гетто

Карта летних температур в Киеве в зависимости от зеленых зон и озер

13.06.2022   Рубрики: Защита природы Киева, Новости