Применение лесниками гербицидов лишает шансов редкие растения выжить

Владимир Борейко, КЭКЦ

Многим экологам хорошо известны пути уничтожения редких, занесенных в Красную книгу Украины растений во время проведения рубок и связанных с ними работ. Это трелевка древесины, сжигание порубочных остатков, во время которых происходит механическое уничтожение корней растений, изменение микроклимата ( увеличение освещенности, уменьшение влаги), что делает невозможным произрастание редких растений на месте вырубки, массовый рост сорняков ( крапивы, сныти, подмаренника) на месте вырубки, что также лишает возможности произрастать здесь редким растениям, распашка места сплошной рубки под посадку ( чем уничтожаются уцелевшие редкие растения), смыкание кроны посаженой монокультуры сосны и затенение, что также негативно влияет на многие редкие растения ( сон-трава, волчеягодник).

Так, проведение сплошной рубки и последующая посадка на этом месте деревьев снижает количество популяции подснежника в 20 раз.

Однако, оказывается, у лесников есть часто практикуемый ими способ, при котором шансы выжить у редких растений равняются нулю.

Это- применение неселективных гербицидов типа глифосата . Их используют на местах проведенных сплошных рубок после посадки лиственных или хвойных пород. Чтобы сорняки не забивали молодые деревья, лесники в апреле обрабатывают посадки неселективными гербицидами- глифосатом, глифоганом, райндапом, глифовитом, ричардом, гоалом, булоном и др. Эти вещества выжигают все травянистые растения вплоть до крапивы. Если повезет, то очень небольшая часть некоторых редких растений, например подснежник или сон-трава еще могут выжить в очень малом количестве при проведении сплошных рубок и дальнейшей посадке монокультур. Но при применении неселективных гербицидов у них уже вообще не остается шансов выжить.

Среди всей этой смертельной химии, применяемой в лесах, особо выделяется гербицид глифосат. Он-самый распространенный в мире гербицид. Основной его производитель-Китай.

Кроме вреда для редких растений, глифосат опасен и тем, что способствует появлению у людей рака крови. В Европе и США известно много судебных дел, в которых пострадавшие судятся с фирмами, продающими или использующими это смертельный гербицид.

В мае 2022 г. Киевский эколого-культурный центр обратился в Миндовкилля Украины с предложением добиться, чтобы Гослесагентство Украины прекратило использовать в лесохозяйственной практике глифосат и другие неселективные гербициды. Под руководством заместителя министра Миндовкилля Украины А.Краснолуцкого , совместно с представителями Гослесагентства Украины, произошло специальное совещание, на котором Гослесагентству Украины было указано на необходимость прекращения использования неселективных гербицидов.

13.06.2022   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес