Европа и США освобождают свои реки от плотин и ГЭС. Пришла пора освобождать от плотин и реки Украины. Дамба Киевской ГЭС грозит Киеву

Владимир Борейко, КЭКЦ
Гидроэнергетику нельзя относить к «зеленым» источникам энергии: образуемые плотинами водохранилища затапливают природные экосистемы и вынуждают людей переселяться. Изменения водного режима нарушают природное равновесие реки. Когда реки перегорожены плотинами, рыба не может пройти на нерест, поэтому ее количество резко падает. Снижается плодородие пойм. Возведение плотин привело к нарушению многих рек и деградации их биологического разнообразия: в мире лишь треть рек протяженностью более 1 тыс. километров остаются свободно текущими.
Особенно опасным в этом контексте является сооружение дамб в горных речках, что в совокупности с уничтожением лесов, в основе которого лежит замена на одновидовые, хвойные культуры с небольшой водозадерживающей способностью, резко увеличивает угрозу паводков в котловинах и низинах. Одна из главных опасностей, сопровождающих строительство крупных плотин, — их возможное разрушение вследствие природных катаклизмов.
Так, в феврале 2017 года в Калифорнии шли сильные дожди, что привело к поднятию уровня воды в Оровилльском водохранилище на недопустимую высоту. Её стали сбрасывать через основной водосброс, но вскоре он частично сломался. Был активирован аварийный водосброс. Он никогда ранее не использовался, поэтому его эрозия оказалась больше ожидаемой.
В результате пришлось эвакуировать почти 200 тысяч человек.
За 2021 год в 17 странах Европы убрали не менее 239 плотин и дамб, что стало рекордным показателем на континенте. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на отчет Dam Removal Europe. Почти половину от общего числа сооружений демонтировали в Испании — 108 конструкций. По словам руководителя проекта Всемирного фонда миграции рыб Пао Фернандеса Гарридо, снос плотин помогает восстанавливать экосистемы рек, укреплять биоразнообразие и повышать устойчивость к изменениям климата. Согласно существующим оценкам, на реках Европы стоит более 1 млн различных барьеров, многие из которых построили больше века назад. Из них как минимум 150 тыс. — устаревшие преграды, которые не служат экономической цели. В Испании было построено больше всего плотин в Европе — 1200.
Плотины в Алкала дель Рио и Кантильяна (недалеко от Севильи) стали причиной исчезновения популяций осётра в реке Гвадалквивир, а плотина в Паломбера привела к уничтожению популяции лосося.
Со временем минусы плотин становились всё более очевидны, и экологические активисты запустили ряд кампаний по восстановлению рек и стали требовать от властей сноса гидросооружений, причиняющих наибольший ущерб.
К 2008 году было ликвидировано около пятидесяти плотин — в основном, на северных реках.
Это позволило снизить риски от половодья для популяций лосося. В 2009 году были запущены программы по выведению из строя плотин близ Овьедо.
Более двадцати плотин на реке Гвадайра лишились лицензий на эксплуатацию и были демонтированы. На реке Бидасоа, на границе между Францией и Испанией, где построено около 100 плотин, препятствующих миграции рыбы, по экологическим причинам снесли пять плотин.
Была снесена плотина Эль Транко на реке Мансанарес в Мадриде. В период между 2006 и 2016 в королевстве Наварро была уничтожена в общей сложности 31 плотина, 22 из которых принадлежали кантабрийскому бассейну и 9 — к бассейну Эбро. Постепенно В Испании происходит ренатурация рек и они возвращаются в свое естественное состояние https://bahna.land/…/net-kanalam-i-plotinam-pokhozhie...
Активно снимает свои дамбы на реках США. Эта кампания дедамбадизации ведется там еще с прошлого века. За 50 лет в США демонтировано на реках уже 600 плотин. С 1912 года в США было снесено 1957 плотин https://www.nachedeu.com/%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5…/
Например 26 октября 2011 года был осуществлен спуск водохранилища плотины Condit Dam на реке Белого Лосося в штате Вашингтон, США. Одновременно, 27 сентября 2011 года был начат демонтаж плотин Elwha и Glines Canyon в том же штате.
Спуск водохранилища Кандит-Дам , видео https://rushydro.livejournal.com/231431.html
В Украине в советское время очень много рек было перегорожено дамбами, которые нанесли рекам и местным жителям огромный экологический и социальный ущерб. Пора восстановить справедливость и начать сносить дамбы на реках. Дамба Киевской ГЭС грозит Киеву. Уже около 50 лет город зависим от ее состояния. Не дай Бог произойдет авария и левобережную часть города зальет за 20 минут. История с Оровилльским водохранилищем в США в 2017 г. должна быть нам уроком. Огромный вред природе наносят дамбы на карпатских реках.Нижние дамбы по нижнему течению Днепра стали причиной залива сотен тысяч га плодороднейших земель в районе Конских плавень. Их пора вернуть фермерам. А реки должны быть свободными  и получить свои права на нормлаьную жизнь !

22.05.2022   Рубрики: Защита природы Киева, Новости, Права природы и их лоббирование