Заповедность как эфективный режим для охраны ряда лесных краснокнижных растений

В.Е.Борейко,И.Ю.Парникоза,  КЭКЦ

Анализ Красной книги Украины показывает, что рубки леса наносят вред 148  видам редких растений и грибов , занесенных в Красную книгу Украины ( это почти 20 % занесенных в нее видов флоры) ( 5).

Однако « рубки леса»- это довольно общий термин, предполагающий  различные  мероприятия лесохозяйственной деятельности.  На самом деле в  эти лесохозяйственные  мероприятия ( что будет более точно) , наносящие вред редким растениям,  включается не только рубка отдельных деревьев ( выборочная) или всего участка ( сплошная), но и их трелевка, сжигание порубочных остатков, создание противопожарных полос,борьба с захламленностью  ( мертвой древесиной) ,  проезд  тяжелых транспортных  средств ( тракторов) по лесной подстилке,  распашка плугом  освобожденного от леса участка и посадка новых лесных культур.

В результате такой деятельности значительно меняется освещенность, гидрологический и  температурный режимы данного участка, гибнут проживающие здесь дикие пчелиные, нужные для опыления цветков, гибнет микориза, жизненно важная для лесных орхидей, при трелевке , проезде тяжелой техники , сжигании порубочных остатков, распашке участка  уничтожаются сами растения с корнями, а посадка новых лесных культур ( чаще всего монокультур сосны) также вносит существенные изменения  в экологические условия данного участка леса, губительные для произраставших здесь редких лесных растений.

Нами были проанализировано влияние лесохозяйственных мероприятий  на ряд лесных  растений, занесенных в Красную книгу Украины –лилию лесную, плаун годичный,гроздовник многораздельный, лесные орхидеи- дремлик чемерицевидный,тайник яйцевидный,  любку двулистную и гнездовку обыкновенную и выбран оптимальный режим и соответствующие категории природно-заповедного  фонда Украины, которые является наиболее эффективными для их охраны.

Для всех  перечисленных видов растений  рубки леса ( сплошные и выборочные), а также остальные лесохозяйственные мероприятия- трелевка, сжигание порубочных остатков, создание противопожарных полос, борьба с захламленностью, проезд  тяжелых транспортных  средств ( тракторов) по лесной подстилке,  распашка плугом  освобожденного от леса участка и посадка новых лесных культур являются  смертельными ( 1, 3).

Лилия лесная и лесные орхидеи– дремлик чемерицевидный,тайник яйцевидный,  любка двулистная  и гнездовка обыкновенная.

В 2005 г. на юге Голосеевского леса в Смердючем яру ( кв. 9, 12 ) в Киеве, современный  национальный  парк « Голосеевский», было обнаружено 76 экз. лилии лесной.В 2012 г. ее  здесь было выявлено всего 8 экз, а в 2014 г. лилии лесной в этом участке  не было найдено вообще. Во многом это обьяснялось выборочной рубкой,  которая велась здесь в 2007 г.  и в последующие годы. После вырубки место произрастания лилии  было значительно  осветлено солнечными лучами, и  занято розрыв-травой и другими растениями, что способствовало ее  исчезновению.

В Киеве, в старых грабовых лесах в районе  спущеных прудов вблизи Астрономической обсерватории НАНУ ( кв. 11) в начале 2000-х годов была проведена выборочная рубка леса, которая полностью уничтожила популяцию гнездовки.

В выделе  27, кв. 16 Ирпенского лесничества Киевского лесхоза в старом дубово-сосновом лесу росло около 20 орхидей-гнездовок. В 2020 г здесь была проведена выборочная рубка. В результате в конце 2020 г. нами в этом выделе была обнаружена всего одна гнездовка.

В Киевском лесхозе, Обуховское лесничество ,в одном из выделов в кв. 6 была проведена сплошная рубка, в результате которой была уничтожена популяция лилии лесной и любки двулистной.

В Святошинском лесопарковом хозяйстве, Пуща-Водичанское лесничество, возле трамвайной линии в кв. 195-198  под густыми кустами лещины росла большая популяция дремлика чемерицевидного общим количеством  около 100 экз.  В 2007 г.  все кусты лещины были вырублены. В результате популяция дремлика стала постепенно чахнуть и к 2020 г. исчезла совсем.

В июне 2020 г. мы  проводили детальное исследование двух  находящихся рядом заповедных обьектов- заповедного урочища Студениковские дубовые насаждения ( 96 га, создан в 1968 г.) и ботанического заказника « Диброва» ( 104 га, создан в 1984 г.), расположенных  в Переяслав-Хмельницком районе Киевской области и созданых для охраны дубовых насаждений. За 30-  50 лет эти два заповедных обьекта очень пострадали от проводимых там сплошных и  выборочных рубок.  Например, в заказнике « Диброва» только в 2007 г.  на площади 6,8 га была проведена сплошная санитарная рубка, в 2009 г. на площади 1 га-выборочная санитарная рубка и на площади 2,9 га- сплошная санитарная рубка, а в  2014 г на площади 4,9 га- выборочная санитарная рубка .

В настоящее время  в некоторых выделах данных заповедных обьектов дубовые  насаждения полностью вырублены, или их полнота снижена  выборочными рубками от 0,7 до 0,6-0,5, но  еще  есть выдела с нетронутыми  рубками насаждениями дуба возрастом 70- 110 лет. В таких выделах нами были обнаружены большие популяции лилии лесной, любки двулистной,  дремлика чемерицевидного   и  тайника  яйцевидного.

Нами  было исследованы пробные участки площадью 0,25 га в  соседних дубовых насаждениях с полнотой 0,7 и выше ( где не было рубок)   и с полнотой 0,6 и ниже.

С полнотой 0,7 и выше  было обследовано  3 участка. Там было найдено  3 вида орхидей и лилия лесная в количестве 13 экз, 26 экз. и 48 экз.

Также нами было обследовано 8 участков  с полнотой  о,6 и ниже, где были проведены в 1990-х -2019 гг.  выборочные рубки. В этих участках данных видов растений не было найдено ни одного.

Данный вывод подтвержден  исследованиями влияния выборочных рубок на  лесные орхидеи и лилию лесную  в других лесных массивах.

В Днепровско-Тетеревском лесоохотничьем хозяйстве ( Киевская область) , Авдеево-Нивское лесничество,  рядом, через просеку, находятся два квартала- 207 и 255.  Лесные насаждения одинаковые- смешанный сосново-дубовый лес возрастом 70-100 лет. Однако в одном из выделов  кв. 255 была проведена в 2020 г. выборочная рубка, а в кв. 207 рубки не проводились.  В кв. 207 на небольшой площади  размером 100м на 100 м нами было найдено 20 экз. любки двулистой и 7экз. дремлика чемерицевидного. А в соседнем  кв. 255, где в данном выделе  велась выборочная рубка, не было найдено ни одной орхидеи.

В Иванковском лесхозе, Жеревское лесничество в кв. 42, выд. 6 полнота старого дубового леса была снижена  рубками до 0,6 и краснокнижных орхидей нами не было обнаружено. Зато в соседних с ним кварталах, где полнота насаждений достигала 0,9 ( кв. 43, выд. 5) или 0,7 ( кв. 37, выд. 27) нами было обнаружены десятки гнездовок, любок двулистых и дремликов чемерицевидных.

Вместе с тем необходимо отметить, что если в лесном участке с полнотой ниже 0,6 имеется хорошо развитый подрост ( который не учитывается при подсчете полноты леса), то он может создавать необходимую для лесных орхидей затененность и влажность, и они могут расти в этом участке леса. Например, в кв. 41, выд. 11 Песковского лесничества Тетеревского лесхоза полнота дубового леса составляла на 2020 г. ниже 0,6, однако подрост граба в возрасте 20-30 лет создавал на этом участке вполне подходящие условия для произрастания десятка  экз. любки двулистой, которая нами была там найдена ( 1,3).

Гроздовник многораздельный

В кв. 15 Белодибровного лесничества Дарницкого лесопаркового хозяйства в Киеве в 2005 г.  в небольшом  участке соснового старовозрастного леса была обнаружена популяция  гроздовника многораздельного в количестве 25  растений. Примерно в 2010 г. здесь была проведена выборочная рубка, был изменен световой и гидрологический режимы. Гроздовник исчез. В 2020 г. мы не обнаружили здесь ни одного этого растения.

В кв. 31 Святошинского лесопаркового хозяйства, Святошинского лесничества  находилось несколько популяций  гроздовника многораздельного.В 2018 г. прямо по популяциям был проведен плугом противопожарный разрыв. В результате все популяции стали быстро деградировать  и исчезать.

В Киеве, на острове Долобецкий ( Гидропарк), недалеко от частного аэродрома, в 2010-х годах была проведена выборочная рубка, в результате чего   из-за резкого осветления практически полностью была уничтожена популяция гроздовника  многораздельного ( 1, 3).

Плаун колючий

Крайне негативно влияют все виды рубок на плаун колючий, который очень нуждается во влаге. Примерно в 2005 г.  в Поташнянском лесничестве Тетеревского лесхоза  в одном из  кварталов была проведена сплошная рубка. При ее осуществлении была обнаружена популяция плауна колючего и рубка в этом месте ( площадь примерно 15 м. х 10 м.)  была прекращена. Однако популяция плауна в последующие годы все равно  погибла, так как небольшой участок оставшегося леса не смог  сохранить все те условия¸необходимые для плауна.

 И наоборот. В Черниговской области ( Корюковский лесхоз, Щорское  лесничество, кв. 8, выд. 9,10 ) сохранилась значительная популяция плауна колючего ( 40 м. кв)  в небольшом понижении среди массы поваленных ветром  деревьев и кустарников.  Ветровалы не разбирались, чем обеспечивали трудную проходимость и затененность, по сути заповедный  режим, который способствовал охране популяции.

Подснежник

В 2020-2021 гг. Киевский эколого-культурный центр проводил поиск мест произрастания подснежника обыкновенного в Киевской области с целью их заповедания. Всего  нами было найдено 16 мест произрастния подснежника.

Анализ мест произрастания подснежника показывает, что  популяция подснежника находится в хорошем состоянии, имеет  большую плотность ( более 30  цветущих растений) на 1 кв. м в том случае, если  она  не испытывает на себе негативное влияние лесохозяйственной деятельности  и цветы  не собираются местным населением. Как правило, такие популяции растут  в довольно удаленных от сел и  оживленных дорог балках  , и  рубки леса  там не проводятся. То-есть, по сути, там осуществляется заповедный режим.

Например, очень хорошая популяция подснежника растет в кв. 100  Сквирского лесничества Белоцерковского лесхоза на берегу небольшого водоема в  балке в старом ясеневом лесу.С одной стороны она ограничена полями, с другой-водоемом и болотистым берегом, до ближайшего села около 5 км.  Проход по этой балке очень затруднен, так как в ней  имеется большое количество валежника, поваленных вековых ясеней, что создает хорошую  защиту подснежников от  захода сборщиков.  Рубка леса и борьба с захламленностью  леса здесь не ведется.

Примерно такая же  ситуация сложилась  с популяциями подснежника , которые растут в поросших грабово-дубовым лесом в  балках, находящихся среди полей в кв. 7,8,11 Тетиевского агролесничества ДП « СЛП «Киевоблагролес», а  также   в двух балках, принадлежащих Ржищевскому лесничеству Ржищевского лесхоза в кв. 18 и Кагарлыкскому лесничеству Ржищеского лесхоза, кв. 3. Лесохозяйственная деятельность здесь не ведется, вокруг много мертвой древесины, заход сборщиков подснежников из-за удаленности балок от сел очень ограничен. Поэтому популяции подснежника  здесь  тоже  в хорошем состоянии .

Как  сообщил нам д.б.н. В.И.Мельник, весной 2021 г. он  нашел 6 новых мест произрастания подснежника Элвиса в Тарутинском районе Одесской области. Этот вид подснежника растет также в далеко расположенным от сел балках, густо заросших трудно проходимым кустарником, где не ведутся рубки, и ,по сути, осуществляется заповедный режим ( хотя обьектов природно-заповедного фонда тут не создано).

В качестве положительного примера запрета рубок леса на популяцию подснежника обыкновенного можно привести ситуацию  в национальном парке « Кременецкие горы», где, по данным  руководителя отдела Департамента заповедного дела Миндовкилля Украины А.Драпалюк, после создания парка и запрета рубок  подснежник стал распростряняться по парку.

Совсем другая ситуация наблюдалась нами в кв. 12 Богуславского лесничества Богуславского лесхоза.  За прошедшие 20 лет из-за массвого сбора нахядящаяся рядом с трассой популяция подснежника очень поредела, а часть ее была уничтожена сплошными рубками. В Бушевском лесничестве  Богуславского лесхоза из-за проведения выборочных  и сплошных рубок в кв. 27 также резко уменьшалась популяция подснежника обыкновенного (8).

В конце декабря 2021 г. мы побывали в ботаническом заказнике  местного значения Михайловский. Этот заказник был создан еще в 1979 г. специально для охраны волчеягодника борового . Площадь заказника- 21 га, он расположен в выделе 1 , квартала 43 Михайловского лесничества Каневского лесхоза недалеко от села Михайловка Черкасской области.

В связи с тем, что с момента организации заказника прошло  достаточно много  времени- 42 года, почти пол века, нам было очень интересно познакомиться  с тем, как заповедный режим отразился на популяции волчеягодника.

Выдел 1 квартала 43 находится среди молодого саженого молодняка сосны. Сам же  выдел  1, благодаря заповедному режиму ( следов сплошных и выборочных рубок мы здесь не обнаружили), лесниками тронут не был. Возле заказника лесниками установлен охранный знак. В заказнике  был сохранен старовозрастной сосново-дубовый лес, представленный соснами возрастом 150- 200 лет и  примерного возраста дубами.Сосны постепенно сохнут, падают, много их валяется на земле. Рядом растут молодые сосенки и березки.  Благодаря упавшим соснам, в заказнике освободилось  много солнечных полянок.

На этих полянках мы обнаружили большое количество кустов волчеягодника.  В среднем , на  одном гектаре их насчитывалось около 1200 штук. Нигде в других незаповеденных участках черкасских лесов, где мы находили волчеягодник, такой  большой плотности кустов волчеягодника мы не наблюдали. Плотность  кустов волчеягодника, которую мы наблюдали  сейчас  в эксплуатационных лесах,  составляла в среднем около 300-500 кустов на 1 га, что в 2,4-4 раза  ниже, чем в заказнике. Да и сам размер кустов  волчеягодника борового в заказнике значительно превосходил по размеру те кусты, что мы наблюдали в хозяйственно эксплутационных лесах.

Вместе с тем в тех участках леса, где  благодаря строгому заповедному режиму вырубка не производилась   ( заказники Стороживцы, Ржищевский местного значения, некоторые выделенные под охрану выдела в Тетеревском лесхозе, участок  леса на о.Труханов),  орхидеи, лилия лесная, гроздовник многораздельный, плаун колючий сохранились.

Это говорит о том, что главным условием, при котором данные краснокнижные виды растений можно сохранить в лесах,  является заповедность, а  режим, запрещающий все виды рубок и борьбу с захламлением ( а нет рубок, не будут проводиться и посадки леса) должен быть заповедным.

Согласно  Закону Украины « О природно-заповедном фонде Украины» и Постановлению Кабинета Министров Украины  от 9.12.2020 р.  № 1224 « Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України», в природных заповедниках, заповедных зонах нацпарков, региональных ландшафтных парков, биосферных заповедников, заповедных урочищах, памятниках природы запрещены абсолютно все виды рубок, а также борьба с захламленностью лесов ( 6, 7).

То есть для охраны  краснокнижных растений лилии лесной, плауна годичного,гроздовника многораздельного, лесных орхидей- дремлика чемерицевидного,тайника яйцевидного,  любки двулистной  и гнездовки обыкновенной необходимо создавать только природные  заповедники, заповедные урочища или памятники природы, или же « накрывать  « их популяции заповедными зонами НПП, БЗ, РЛП.

Заказники, а также все остальные ( кроме заповедной) зоны  БЗ, НПП, РЛП  не будут эффективными.

Думается, что перечисленный нами список краснокнижных растений, которым показан заповедный  режим ,может быть расширен за счет  белоцветника, дифазиаструма, черемши, булатки, а также шафрана Гейфеля и  венериного башмачка.

Литература

  1. В.Е.Борейко, И.Ю.Парникоза, О.А.Ярова, 2020, Негативное влияние рубок леса и другой хозяйственной деятельности на краснокнижные и другие охраняемые растения, К, КЭКЦ, 52 стр.
  1.  В.Е.Борейко,В.А.Бриних, С.В.Галущенко, И.Ю.Парникоза, 2020, Заповедное дело.Руководство для заповедников, национальных парков и экоактивистов, К., КЭКЦ,  144 стр.
  2. В.Е. Борейко, И.Ю. Парникоза, О.А. Ярова,2020, Негативное влияние выборочных рубок леса на редкие виды растений, Гуманитарный экологический журнал, № 4, стр.14-18.
  3. Борейко В.Е,,Бриних В.А., Парникоза И.Ю., 2018, Заповедность ( пассивная охрана природы), Теория и практика, К, КЭКЦ, 136 стр.

5. Червона книга України.Рослинний світ,2009, К., Глобалконсалтинг, 900 ср.

6.  Постанова Кабінету Міністрів України  від 9.12.2020 р.  № 1224 « Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України»   https://www.kmu.gov.ua/npas/pro-vnesennya-zmin-do-deyakih-post-a1224

7. Закон  України « Про природно-заповідний фонд України «.

8. Борейко В.Е., 2021, Положительное влияние заповедного режима на охрану подснежников, Гуманитарный экологический журнал, № 2 , стр. 22.

13.01.2021   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости, Спасем украинский лес