Санитарная рубка усыхающих сосен грозит уничтожением редких видов растений

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Априори считается, что наличие сухих или усыхающих  сосен  является необсуждаемым аргументом для их  санитарной рубки. Юридическим основанием для таких действий есть Санитарные правила в лесах Украины, согласно которым усыхающие или сухие  деревья, в данном случае сосны относятся к  IV-VI  категориям состояния деревьев и подлежат санитарной рубке ( хотя короеды и другие вредители, если они там и были, уже давно вылетели и сосны не представляют опасности для леса) (1).

Вместе с тем наши исследования  показали, что в таких усыхающих участках соснового леса могут произрастать редкие виды растений, занесенные В Красную книгу Украины или  охраняемые Бернской конвенцией.

Например,  в кв. 65 Козинского лесничества Киевского лесхоза  имеется значительный участок с высохшей или усыхающей сосной. Однако в этом месте текаже находит ся популяция двух видов сон-травы- сна чернеющего и сна раскрытого, занесенного в Красную книгу Украины. Кроме этого сон раскрытый еще охраняется и Бернской конвенцией (2,3). Проведение  санитарной рубки, особенно сплошной с  дальнейшей обработкой почвы плугом и посадкой деревьев может значительно подорвать, а то и полностью уничтожить популяцию обеих видов сна.

Подобная ситуация сложилась в кв. 38, вид. 1,2  Святошинского лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства в районе пос. Коцюбинское в Киеве. Здесь на холмистой местности  определенное количество сосен высохло и упало. В результате для двух видов сна- раскрытого и чернеющего здесь сложились очень благоприятные условия. Во-первых, разреженный участок соснового леса( благодаря  повалу сосен) хорошо прогревается весенним солнцем, что важно для сон-травы. Во-вторых, упавшие сосны создают сложности с передвижением  по этому частку людей, что спасает сон-траву от сбора.
В соседних местах, где поваленные сосны убраны, со-трава нами не отмечена.

Редкий папоротник гроздовник  многораздельній найден нами в кв. 31 Святошинского лесничества Святошинского лесопаркового хозяйства под Киевом. Здесь такая же ситуация. Гроздовник растет   на участке соснового леса, где преобладают усыхающие сосны IV-VI  категории состояния деревьев. В любой момент здесь может начаться санитарная рубка. Для гроздовника многораздельного любая, даже выборочная рубка означает  гибель.

В Черниговской области ( Корюковский лесхоз, Щорское лесничество, кв. 8, выд. 9,10 ) сохранилась значительная популяция плауна колючего ( 40 м. кв) в небольшом понижении среди массы поваленных ветром деревьев и кустарников. Ветровалы не разбирались, чем обеспечивали трудную проходимость и затененность, по сути заповедный режим, который способствовал охране популяции.
Такая же ситуация с ветровалами сложилась в Блешнянском лесничестве Семеновского лесхоза ( кв. 51, выд. 2) Черниговщине, где поваленные сосны сберегают популяцию плауна колючего.
В Михайловском заказнике , созданом в 1979 г. в Каневском лесхозе для охраны волчеягодника много усохших и поваленных сосен. Однако их никто не рубит и не трелюет, в результате чего популяции волчеягодника не наносятся механические повреждения. Благодаря упавшим соснам, в заказнике освободилось много солнечных полянок.
На этих полянках мы обнаружили большое количество кустов волчеягодника. В среднем , на одном гектаре их насчитывалось около 1200 штук. Нигде в других незаповеденных участках черкасских лесов, где мы находили волчеягодник, такой большой плотности кустов волчеягодника мы не наблюдали. Плотность кустов волчеягодника, которую мы наблюдали сейчас в эксплуатационных лесах, составляла в среднем около 300-500 кустов на 1 га, что в 2,4-4 раза ниже, чем в заказнике. Да и сам размер кустов волчеягодника борового в заказнике значительно превосходил по размеру те кусты, что мы наблюдали в хозяйственно эксплутационных лесах.

Действия, в результате которых гибнут популяции краснокнижных растений, запрещены Законом Украины « О Красной книге Украины», за его нарушение следует админответственность согласно ст. 90  Кодекса Украины об административных правонарушениях.

 

Литература

 

  1. Санітарні правила в лісах України, затверджено Кабінетом Міністрів України 27.07.1995 № 555.
  2.  Конвенція про охорону дикої флори та фауни і природних середовищ існування в Європі (Бернська конвенція).
  3. Червона книга України, Рослинний світ, 2009, К., Глобалконсалтинг, 900 стр.
  4. Закон України «Про Червону книгу України».
  5. Кодекс України про адміністративні правопорушення .

13.07.2020   Рубрики: Новости, Спасем украинский лес