Почему советская система заповедников никогда не была « лучшей в мире»

Владимир Борейко, КЭКЦ

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, я постараюсь кратко, очень кратко  изложить историю  создания системы советских заповедников, опираясь на труды Д.Уинера, Ф.Штильмарка и свои.

Во время гражданской войны заповедники  учреждались,  но не создавались, так как не  функционировали.  Была пара декретов ( 1919г- Крымского  правительства о создании Крымского заповедника, но он не работал. 1919 г.- декрет СНК УССР о создании заповедного  парка  Аскания-Нова,  но он не работал, так как там велись бои. Есть миф о том, что Астраханский был создан в 1919 г. по велению Ленина, но ничего не было сделано , и он официально был утвержден  где-то в середине 1920-х годов-по этому поводу даже есть диссертация.

Теперь что касается 100 ленинских экологических декретов. Нет их в архивах. Это вранье Банникова, Гладкова и прочих советских эко-врунов. Единственный  декрет, который подписал Ленин и который имеет отношение к охране природы- это 1921 г. – «Об охране памятников природы, садов и парков». Все остальное-чушь. Типа декрета « О лесах» или « Об охоте». Это сугубо природопользовательские законы, не имевшие ни какого отношения к охране природы. Так охотничий декрет разрешал весеннюю охоту, позволял массово уничтожать хищных птиц, сов, зверей. Лесной закон разрешал масовые рубки леса. Эти декреты были гораздо хуже и антиэкологичнее  соответствующих законов царской России.

Первые  советские заповедники ( созданные при гражданской войне)  никогда не работали по декрету Ленина, как иногда это пишут некоторые авторы. Ибо  ленинский декрет о заповедниках  был издан в 1921 г, а их учредили  в 1919  г.  Да и декрет касался РСФСР, а они были созданы в Украине. Причем Крымский вообще был создан на территории, где не было советской власти.

Заповедники НКЗ РСФСР и  НКЗ УССР, НКЗ БССР   с первых лет советской власти были местами заготовки природных ресурсов ( Воронежский-лес, Аскания-Нова-сено).  Немногим лучше были заповедники НКП РСФСР и  НКП УССР.  Но в 1933 г. руководитель российских заповедников Макаров провел Первый Всесоюзный сьезд по охране природы, на котором была официально разгромлена  главная идеологическая база заповедников- идея заповедности. Ее предали анафеме, Кожевников умер на сьезде от разрыва сердца, а заповедники призвали  помогать народному хозяйству. Деятелей заповедного дела, которые сопротивлялись, стали сажать, так  в Аскании-Нова вычистили группу Станчинского человек 20. Известный во всем мире  профессор , эколог Станчинский умер в тюрьме. Спаслась только юная Нечаева, которую Станчинский  срочно отправил  в Среднюю Азию, где она стала академиком. По моим подсчетам уничтожили тогда каждого второго-третьего из известных деятелей заповедного дела и природоохраны.

Позже вышла статья Архипова, в которой он предложил именовать заповедники « заповедными хозяйствами». Архивы и научные статьи тех времен изобилуют сведениями о сдаче заповедниками меда, сена,  древесины, пушнины , полезных ископаемых народному хозяйству. Плюс к этому в заповедниках массово уничтожались волки и хищные птиц. Вторую мировую мы не трогаем- там вообще заповедники заставили постановлениями  Совмина РСФСР и ССССР массово рубить лес и добывать полезные ископаемые.

Многие советские экологи-Банников, Гладков,  так и пропутинские, типа Чибилева, не любят об этом говорить.   Зато повторяют как мантру что « советская ( российская) система заповедников самая лучшая в мире». Во первых не ясно, кто ее такой  признал, что она лучшая. Таких исследований не велось. Во-вторых, эта система не может быть лучшей по той простой причине, что она практически полностью была уничтожена Сталиным.

 

В 1951 г. Сталин подписал постановление Совета Министров СССР о закрытии 88 советских заповедников, что составило примерно около 80 % всех заповедников СССР.  Причем некоторые республики, как Украина, этому противились, но Кремль выкрутил им руки . Все земли заповедников сразу были переданы  в министерства лесного хозяйства и  сельского хозяйства.  Штат  заповедников распущен, все научные материалы, Летописи природы и подобное-утеряны, сожжены в топке.  На территории бывших заповедников начались массовые сплошные рубки, распашка земли, сенокосы, добыча нефти и других полезных ископаемых, прокладка дорог, постройка поселков.  Потом некоторые заповедники вновь были воссозданы. Чтобы обсуждать эту тему дальше, давайте разберемся, что такое заповедник? Автор  термина  « заповедник» профессор Кожевников понимал под заповедником  нечто, обладающее тремя главными  признаками . 1. Наличие свободной ( дикой) природы.Специально  повторюсь, дикой  , а не первозданной. 2. Наличие долговременных научных исследований. 3.Заповедник создается навсегда.

Отсюда- если в заповеднике не проводятся долговременные научные исследования, то это не заповедник. Если в заповеднике ведутся рубки, охота,  сенокошение,добыча полезных ископаемых,туризм, другие виды хозяйственной деятельности- то это не заповедник. Если заповедник то открывается, то закрывается-то это не заповедник.  Называйте его как угодно- заповедное хозяйство, лесхоз, научная станция, парк,-но не заповедник.

И совсем ничего не значит, если на нем написано « заповедник», но  в нем ведутся рубки или секокосы. Это уже не заповедник. Если на здании написано « Библиотека», а в нем вместо книг хранятся мешки с мукой, то это не библиотека , а эливатор. Однако являлись ли они по факту заповедниками, если были нарушены сразу три из трех главных  признаков заповедников ?

Природа была уже не дикая, материалы мониторингов уничтожены, заповедник был закрыт . Конечно,  природа может восстановиться, но на это уйдут годы. Поэтому заповедниками вновь учрежденные  заповедники  на месте закрытых назвать  уже было нельзя. Можно за год  отстроить  разрушенный поселок, но  разрушенный заповедник за год  отстроить нельзя.

Но и это еще не все. В 1957-1961 гг. Хрущов закрыл еще 23 заповедника. Некоторые, как Байкальский, закрывались и открывались по несколько раз.

Теперь вопрос. Может ли система, которую несколько раз закрывали, уничтожали, приводили в негодность, губили ее лучшие кадры, сжигали научные труды, считаться лучшей в мире? Конечно нет.

Идем дальше. Уже наше время . В заповедниках Аскания-Нова, Украинский степной, Михайловская целина, Луганском, Стрелецкая степь летом  траву  косили или косят комбайнами . Под ножами комбайнов гибнет масса птиц, зайцев, пчелиных. Это есть заповедники?

В  заповедниках Кавказский, Астраханский, Кодры, Дунайский и других  были организованы охотничьи притоны для высших чиновников.  В Кавказском соорудили охотпритон  для маршала Гречко. Насимович по этому поводу шутил – что лучше один тигр, чем сотня шакалов. Заповедники Каневский, Лес на Ворскле превращены в летние практики для студентов, только в Каневском, имеющем площадь  всего около 1 тыс. га, студенты, часто пьяные ,  лазали с мая по сентябрь, заготовливая тонны растений для гербариев. Все  украинские заповедники Гослесхоза, российские типа Воронежского рубили в год больше деревьев, чем соседние лесхозы.

Заповедники  Камчатский, Столбы, Карпатский , Байкальский и ряд других были превращены в Мекку для туристов .

Да, в конце 1980-х,начале 1990-х благодаря Штильмарку и ряду других ученых вроде как задул ветер перемен в заповедном деле России.  Но это все закончилось в 2000 г. А сейчас там  стало еще хуже.

Эффективная защита свободы дикой природы прекрасно  коррелирует с  режимами стран. И это хорошо видно даже на истории заповедников СССР. В период НЭПа, когда имелись хоть небольшие демократические институты, ряд заповедников имел жесткий заповедный режим за счет возможности критики недостатков и свободы обмена мнениями и научными данными. При Сталине все это было свернуто, уничтожено и многое закрыто. Заповедники превратили в « заповедные хозяйства».   Небольшое  послабление для заповедного дела началось  после Хрущова, тогда  были восстановлены многие закрытые при Сталине заповедники. А при позднем Брежневе и Горбачеве вообще  стали вновь говорить об идее заповедности, о которой молчали с  начала 30-х годов.

Откат от заповедности в России начался при новой диктатуре Путина.

Примерно такая же ситуация в Беларуси- со времен Лукашенко два заповедника  превратили там в нац парки, а по сути- в лесоохотничьи хозяйства, сейчас в Беларуси ведутся репрессии в отношении природоохранных организаций и их лидеров. Никаких новых заповедников и нацпарков при Лукашенко там не создано.

Другой пример-  Украина. Украина за годы демократического правления очень продвинулась в направлении к абсолютной заповедности, в отличии от России и Беларуси. В Украине мы добились полного запрета рубки леса не только в заповедниках, но и в памятниках природы и заповедных урочищах. В заказниках запрещены сплошные рубки. Кроме этого мы добились запрета  секокошения в степных заповедниках при помощи техники. В национальных парках мы добились запрета охоты ( в России и Беларуси охотятся ).Кроме того охота теперь у нас запрещена во всех ООПТ. Недавно мы добились запрета на уменьшение заповедных зон в нацпарках и региональных ландшафтных парках. Теперь  законом национальные парки обязаны доводить заповедную зону до 20 % и более. Каждый год в Украине создаются новые нацпарки и увеличиваются территории заповедников. При Ющенко вообще за один год создали около 20 нацпарков и заповедник.

Какая же система заповедных территорий лучшая в мире? На мой взгляд- система национальных парков и участков дикой природы США.

Система  американских национальных парков существует уже более 150 лет. За это время в ней  не закрыли ни одного нацпарка, не репрессировали ни одного его работника, ни  сжигали научные труды. В заповедных зонах нацпарков  царит настоящая абсолютная заповедность  согласно отца этой идеи немецкого эколога  Конвенца.

Национальные парки США действительно большое кличество  людей  посещает. Однако рекреационные зоны при этом занимают у них около 5 %.   А 95-99  %  в нацпарках США занимает заповедная зона, где царит  абсолютная заповедность.  Что не скажешь о наших.

Американские нацпарки прошли долгий и тяжелый путь развития. Никто не спорит, были у них и ошибки- крен в развлекаловку, массовый бесконтрольный туризм, наносящий вред дикой природе. Однако сейчас США  добились впечатляющих успехов в отношении охраны дикой природы, у них есть специальный Закон о дикой природе, Закон о диких реках  и огромная  площадь дикой природы, находящейся под охраной, куда входят не только нацпарки .

В заключении хочу подчеркнуть . В советских  заповедниках работало  нимало порядочных, талантливых  и преданных  идее заповедности людей, которые  делали для заповедников очень много. Я совершенно не хочу кидать в их сторону камни, наоборот, они вызывают у меня  чувство огромного  уважения. Но все их старания  глушились советским   тоталитарным режимом, отсутствием настоящей свободы, чиновничьем беспределом, полубандитским бизнесом.  Но эти люди  сделали что могли.

 

24.05.2022   Рубрики: Борьба за заповедность, Новости