После закрытия доступа к публичной кадастровой карте Украину захлеснет волна незаконных захватов земли, производимых рейдерами-«оккупантами» Владимир Борейко, КЭКЦ

Рейдерский захват земли- популярное,  широко проводимое в Украине злодеяние, к сожалению, пока не имеющее  в обществе  осознания серьезной опасности  и поэтому  противодействия.

В результате каждый год, по самым приблизительным нашим экспертным оценкам , в Украине  незаконно  рейдерами отбирается у государства около 50- 100 тыс. га земли. В первую очередь это зеленые зоны, водоемы, леса,  поймы рек, обьекты природно-заповедного фонда.

К сожалению, в нашей стране крайне отсталое и архаичное законодательство, которое практически не защищает государственные земли от рейдерского захвата.  Для того, чтобы оттяпать землицу, вам   всего- то нужно напечатать  на принтере пару фальшивых бланков местных органов власти, да найти за определенную плату частного нотариуса, который   зарегистрирует за вами украденную землицу. Именно так поступили рейдеры, которые в прошлом году  незаконно завладели 1044 га леса в Фастовском районе Киевщины  http://ecoethics.com.ua/kekts-nachal-sud-protiv-reyderov-v-zashhitu-fastovskogo-leshoza-i-zakaznika-urochishhe-unava-reyderyi-nezakonno-zahvatili-u-fastovskogo-leshoza-1044-gektara-lesov/

И вам за такую аферу практически ничего не грозит. В  крайнем случае  могут ошрафовать через суд на 850 гривень. А частный  нотариус, узаконивший аферу с землей, вообще выходит сухим из воды.

Кроме рейдерских фирм, торгующих краденой землицей  под застройку коттеджами, есть еще и местные советы и администрации. Сейчас они получили необоснованно слишком много прав и вовсю отжимают землю у соседних лесхозов, лезут в заповедный фонд.  Так, Маневичская госрайадминистрация на Волыни отобрала у Полесского лесхоза 7 га земли , а органы Госгеокадастра, не разобравшись в ситуации, тут же незаконно  перевели этот участок лесного фонда в коммунальную собственность   https://volynonline.com/na-volyni-v-derzhavnu-vlasnist-povernuly-zemli-lisovogo-fondu-vartistyu-majzhe-10-miljoniv-gryven/

Притчей во языцах стал Ирпенский горсовет, на всю Украину прославившийся незаконной застройкой поймы речки-Героя Ирпень https://nv.ua/opinion/irpen-kiev-pochemu-ne-udaetsya-pobedit-nezakonnuyu-zastroyku-novosti-ukrainy-50152666.html

 

Иногда рейдеры –«оккупанты» входят в коррупционную связь с местными советами и разом  дерибанят землю. В качестве примера можно привести Киевский  городской совет, давно известный коррупционными скандалами с незаконной дележкой городской землицы. Свежий пример. На днях Хозяйственный суд г. Киева отказал Киевсовету в защите заказника « Троещинские луга» площадью 381 га, которые застройщик « Нова Україна « хочет задерибанить.  Так вот, по чей то указке свыше юристы Киевсовета специально не ходили в суд, чтобы  его проиграть  https://kiev.vgorode.ua/news/sobytyia/a1209743-zemli-troeshchinskikh-luhov-ne-vernuli-obshchine-kieva

 

В этой махинации хорошо просматривается коррупционная связь между рейдерской фирмой и киевской властью. Ведь цена вопроса-10 млрд. долларов!

Худо-бедно защиту государственной земли от незаконных захватов рейдеров-«оккупантов» можно было вести, просматривая публичную кадастровую  карту. Все изменения, которые вносились Госгеокадастром, фиксируются на этой карте , и поэтому когда , лет 10 назад ее открыли, бороться с рейдерами стало гораздо легче. И общественные эколгические организации, которые ведут суды против рейдеров, и прокуратура  стали с незаконными захватами бороться гораздо эффективнее. В этом случае в суд сразу подаются иски на противоправную деятельность рейдеров, и они уже не имеют возможности быстро срубить лес и начать постройку коттеджей. Так, например, благодаря публичной  кадастровой карте Фастовский лесхоз оперативно узнал о захвате 1044 га лесов в своих лесничествах и обратился за помощью в нашу организацию, благодаря чему мы оперативно подали в суд на рейдеров-”оккупантов”. Сейчас ведутся с ними суды.

Однако сейчас, в связи с военным положением, публичную  кадастровую карту опять для просмотра закрыли. Я не знаю, есть ли  в этом настоящая военная необходимость. Зато для рейдеров это стало огромным подарком. Теперь никто не может знать, где какой местный совет или рейдерская фирма незаконно « прихватизировали» очередной участок государственной или коммунальной   собственности. Нужно понять, что закрытие публичной кадастровой  карты может привести к ужасным последствиям, когда  за время военных действий от рейдеров-«оккупантов» государство потеряет  сотни тысяч гектаров лесов, малых водоемов, пойм рек и заповедных территорий. При этом, часть из них уже будет потеряна безвозвратно, ибо  лес вырубят ( пользуясь тем, что экоинспекция тоже на работает), водоемы засыпят мусором, и там соорудят коттеджи под продажу. Как говорится, кому война, а кому мать родная. Более того , прикрываясь военным положением, органы Госгеокадастра отказываются сообщать информацию даже для ведения судебных дел. Например, Главное управление Госгеокадастра в Киевской области отказало предоставить Белоцерковскому лесхозу информацию о земельных участках, захваченных рейдерами, для предоставления ее  в суд. Хитрое дело получается- чиновники зарплату получают, но работать не хотят. И их за это никто не наказывает.

При слабости наших  законов, охраняющих землю от захватов, при тотальной коррумпированности органов Госгеокадастра и  частных нотариусов,  закрытие публичной  кадастровой карты является навряд ли оправданным. В крайнем случае можно было бы снять с публичного доступа прифронтовые области, а остальные, далекие от военных действий, оставить под надзором прокуратуры , СМИ и общественности.

Кстати, совершенно непонятно зачем был также закрыт  Открытый реестр разрешительных документов на заготовку древесины ? Его создали пару лет назад под воздействием СМИ и общественности. Благодаря ему можно было эффективно  контролировать лесников в плане незаконных рубок.  Теперь лесников проверять   стало невозможно. А ведь лесная отрасль в нашей стране-одна из самых коррумпированных !

Так же мне непонятно, почему заблокирована деятельность Госэкоинспекции? Значит теперь, пользуясь военным положением, можно бесконтрольно воровать лес, ловить рыбу,  красть полезные ископаемые, загаживать ядовитыми отходами водоемы и воздух ? А потом за эту очередную глупость народ Украины будет отхаркиваться  ростом онкологических заболеваний, ранней смертностью пенсионеров, болезнью детей?

Да и вообще, как Украину примут в Евросоюз, если  экологические показатели при приеме в Евросоюз-одни из основных ? Я понимаю, наш бизнес, часто имеющий криминальный характер, не желает ни какого контроля за собой  со стороны государства, СМИ  и общественности. Но ведь по Конституции  Украины главной ценностью Украины является не бизнес, а люди Украины, их жизнь и здоровье.

 

На фото=  https://www.facebook.com/kekz.ua

 

 

Судья Хозяйственного суда г. Киева  Екатерина Головина недавно  поддержала  рейдеров-«оккупантов», захвативших киевский заказник « Троещинские луга»

 

Киевский заказник « Троещинские луга» площадью 381 га  захвачен рейдерами-«оккупантами» из « Новой Украины»

 

Фастовский заказник  « Урочище Унава» площадью 1044 га захвачен рейдерами-« оккупантами « из  Олграунда

 

Копия решения Васильковского горрайонного суда Киевской области, согласно которого один из рейдеров-«оккупантов», подделавший документы для захвата заказника « Урочища Унава», оштафован всего на 850 гривень.Наш суд-самый гуманный суд в мире !

 

27.06.2022   Рубрики: Борьба за заповедность, Защита природы Киева, Новости, Спасем украинский лес